Vida y muerte de doña Melchora Lemos, empresaria vitivinícola y terciaria de la Orden de Predicadores (Mendoza, Reino de Chile, 1691-1741)

Autores/as

  • Pablo Lacoste Universidad de Talca

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.344

Palabras clave:

Mujer empresaria, industria vitivinícola, sociedad vitivinícola, iglesia y vino, historia económica colonial

Resumen


El artículo examina la historia de vida y muerte de doña Melchora Lemos, singular empresaria del siglo XVIII. Ella era la única mujer que poseía una pulpería; levantó el entonces único molino harinero de la ciudad; y administró la bodega más moderna de la región desde el punto de vista de la tecnología. Estos hechos se produjeron en el contexto de una intensa vida religiosa como terciaria de la orden de Santo Domingo. El estudio se ha realizado a través de fuentes originales inéditas del Archivo Nacional de Chile y el Archivo Histórico de Mendoza.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2006-08-30

Cómo citar

Lacoste, P. (2006). Vida y muerte de doña Melchora Lemos, empresaria vitivinícola y terciaria de la Orden de Predicadores (Mendoza, Reino de Chile, 1691-1741). Revista De Indias, 66(237), 425–452. https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.344

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a