Los primeros tiempos de Cuba en la ruta antillana del café

Autores/as

  • Alejandro García Álvarez Universidad de La Habana/Academia de la Historia de Cuba

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2015.006

Palabras clave:

café, Cuba, Saint Domingue, azúcar, esclavos, comercio

Resumen


En el presente artículo se da a conocer el proceso cafetalero en Cuba durante siglo y medio de actividad (desde su introducción al fin del dominio español sobre la isla), su transformación en objeto de comercio internacional desde finales del siglo XVIII tras la destrucción de Saint Domingue, sus etapas de auge y decadencia en la isla, el abandono de sus tierras de cultivo en favor del azúcar y la rápida difusión de su ingesta por la población de ciudades y pueblos de Cuba.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arango y Parreño, F., “Discurso sobre la Agricultura de La Habana y medios de fomentarla, 1792”, Hortensia Pichardo, Documentos para la Historia de Cuba (época colonial), La Habana, Editora del Consejo Nacional de Universidades, 1961: 180-218.

Atlas Nacional de Cuba. 1970, La Habana, Instituto de Geografía, 1970.

Bacardí Moreau, E., Crónicas de Santiago de Cuba, Madrid, Breogán, t. II, 1873.

Barcia, Mª Carmen, Burguesía esclavista y abolición, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1987.

Barcia, Mª Carmen; García, Gloria y Torrres-Cuevas, Eduardo, La colonia. Evolución socio-económica y formación nacional, La Habana, Editora Política, 1994.

Bremer, F., Cartas desde Cuba, La Habana, Editorial Arte y Literatura, 1980. Comisión Estadística, Cuba, Cuadro estadístico de la Siempre Fiel Isla de Cuba correspondiente al año de 1827, La Habana, Imprenta del Gobierno y Capitanía General por S.M., 1829.

Directorio de Artes, Comercio e Industrias de La Habana, La Habana, Librería de Graupera, 1859.

Directorio General. Isla de Cuba, 1883-1884 (s.e. y s.f.e.).

Estrade, Paul, “Los colonos yucatecos como sustitutos de los esclavos negros”, Cuba, la Perla de las Antillas, Madrid, Ediciones Doce Calles/CSIC, 1994: 93-109.

Ferrer, Ada, “Temor, poder y esclavitud en Cuba en la época de la revolución haitiana”, José Antonio Piqueras, (coord.), Las Antillas en la era de las Luces y la Revolución, Madrid, Siglo XXI Editores, 2005: 67-84.

Friedlaender, H. E., Historia Económica de Cuba, La Habana, J. Montero Editor, 1944.

Funes Monzote, Reinaldo, De los bosques a los cañaverales. Una historia ambiental de Cuba. 1492-1926, La Habana, Editorial Ciencias Sociales, 2008.

García Álvarez, Alejandro, “Traficantes en el Golfo”, Historia Social, 17 (Valencia, 1993): 33-46.

García Álvarez, Alejandro, “El henequén en la agricultura comercial de Cuba”, Cuadernos de Trabajo Cubano-Mexicanos, México D.F., Vargas Impresores, 2003: 106-107.

García Álvarez, Alejandro, “El café y su relación con otros cultivos tropicales en Cuba colonial”, Catauro. Revista Cubana de Antropología, 10/18 (La Habana, 2008): 5-27.

García González, I., “Baracoa: formación de una región histórica en Cuba” (tesis doctoral), La Habana, Universidad de La Habana, 2006.

González-Ripoll, Mª Dolores; Naranjo, Consuelo; Ferrer, Ada; García, Gloria y Opatrny, Josef, El rumor de Haití en Cuba: Temor, Raza y Rebeldía, 1789-1844, Madrid, CSIC, 2004.

Goodman, W., Un artista en Cuba, La Habana, Editora del Consejo Nacional de Cultura, 1965.

Grafenstein, Johanna Von, “El autonomismo criollo en Saint Domingue en vísperas de la revolución haitiana de 1791”, José Antonio Piqueras (coord.), Las Antillas en la era de las Luces y la Revolución, Madrid, Siglo XXI Editores, 2005: 27-44.

Guerra Sánchez, R., Manual de Historia de Cuba, La Habana, Consejo Nacional de Cultura, 1962.

Informe del Comité de la Trata de Esclavos, “Memoria del número de esclavos computados como exportados a importados de África hacia occidente de 1788 a 1840”, R. R., Madden, La Isla de Cuba, La Habana, Editora del Consejo de Cultura, 1964.

Jiménez Soler, G., Las empresas en Cuba, 1958, La Habana, Mercié Ediciones, 2002.

Knigth, Frankin W., “El Caribe en la época de la Ilustración (1788-1837)”, José Antonio Piqueras (coord.), Las Antillas en la era de las Luces y la Revolución, Madrid, Siglo XXI Editores, 2005: 3-26.

Luque, María Dolores, “Revolución e inmigración francesas en Puerto Rico, 1789-1815”, José Antonio Piqueras (coord.), Las Antillas en la era de las Luces y la Revolución, Madrid, Siglo XXI Editores, 2005: 123-138.

Madden, R. R., La Isla de Cuba, La Habana, Consejo Nacional de Cultura, 1964.

Marrero, Leví, Cuba. Economía y Sociedad, Madrid, Industrias Gráficas Parejo, t. II, 1983.

Martins, Ana Luiza, Historia do Café, Sao Paulo, Editora Contexto, 2008.

Méndez, M. Isidro “Los tres tipos de cafetales de San Marcos de Artemisa”, Revista Bimestre Cubana (La Habana, enero-junio 1947): 218-219.

Moreno Fraginals, Manuel, El ingenio, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, II, 1978.

Naranjo Orovio, Consuelo, “El temor a la africanización: colonización blanca y nuevas poblaciones en Cuba (El caso de Cienfuegos)”, José Antonio Piqueras (coord.), Las Antillas en la era de las Luces y la Revolución, Madrid, Siglo XXI Editores, 2005: 85-122.

Padrón, C., Franceses en el Suroriente de Cuba, La Habana, Ediciones Unión, 2005.

Pérez de la Riva, Francisco, El café. Historia de su cultivo y explotación en Cuba, La Habana, J. Montero, 1944.

Pérez de la Riva, J., El barracón y otros ensayos, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1975.

Pérez de la Riva, J., La isla de Cuba en el siglo XIX vista por los extranjeros, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1981.

Pérez de la Riva, J., Los coolíes chinos en Cuba, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 2000.

Pezuela, J. de la, Diccionario Geográfico, Histórico, Estadístico de la isla de Cuba. Madrid, Imprenta de Mellado, tomo I, 1865-1866.

Ponte Domínguez F., La Junta de La Habana en 1808, La Habana, Editorial Guerrero, 1947.

Portuondo Zúñiga, Olga, “La región de Guantánamo: de la producción de consumo a la de mercancías”, Revista del Caribe, IV/10 (Santiago de Cuba, 1987): 3-22.

Portuondo Zúñiga, Olga, Santiago de Cuba. Los colonos franceses y el fomento cafetalero (1798-1809), Santiago de Cuba, Editorial Oriente, 1992.

Quesada y Aróstegui, G., Emigraciones. Francia, Portugal, Suiza, La Habana, Imprenta El Avisador Comercial, 1909.

Ramírez Pérez, J. F. y Paredes Pupo, F. A., Francia en Cuba. Los cafetales de la Sierra del Rosario (1790-1850), La Habana, Ediciones Unión, 2004.

Ribera, Nicolás José de, Descripción de la Isla de Cuba, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1973.

Saco, José Antonio, Papeles sobre Cuba, La Habana, Editorial Nacional de Cuba, tomo II, 1962.

Sagra, Ramón de la, Cuba en 1860, París, Librería L. Hachette, 1862.

Salas y Quiroga, J., Viajes, La Habana, Consejo Nacional de Cultura, 1964.

Santamaría García, Antonio y García Álvarez, Alejandro, Economía y colonia: la economía cubana y la relación con España, 1765-1902, Madrid, CSIC, 2004.

Sorhegui, Arturo y de la Fuente, Alejandro, “El surgimiento de la sociedad criolla en Cuba. 1553-1608”, Mª Carmen Barcia, G. García y E. Torres-Cuevas (eds.), La Colonia. Evolución socioeconómica y formación nacional, La Habana, Editora Política, 1994: 107-138.

VV.AA, La United Fruit. Un caso del dominio imperialista en Cuba, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1976.

Wurdemann, J. G., Notas sobre Cuba, La Habana, Editorial de Ciencias Sociales, 1969.

Yacou, Alain, “Expulsión de los franceses en el Oriente de Cuba”. Revista Del Caribe, 15/6 (Santiago de Cuba, 1989): 76-88.

Zanetti, Oscar, Comercio y poder. Relaciones cubano-hispano-norteamericanas en torno a 1898, La Habana, Casa de las Américas, 1998.

Descargas

Publicado

2015-04-30

Cómo citar

García Álvarez, A. (2015). Los primeros tiempos de Cuba en la ruta antillana del café. Revista De Indias, 75(263), 117–148. https://doi.org/10.3989/revindias.2015.006

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a