Cuba and origins of the US sugar quota

Autores/as

  • Alan D. Dye Barnard Collage, Columbia University of New York

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.381

Palabras clave:

Cuba, Estados Unidos, siglo XX, azúcar, crisis de 1930, mercado, proteccionismo, empresas

Resumen


El factor institucional más importante en la historia de la industria del azúcar en Cuba después de 1930 fue la cuota de exportación que obtuvo en el mercado de los Estados Unidos en 1934. Este artículo revisa las tesis que consideran ese hecho como relativamente positivo y lo hace a la luz de los acontecimientos posteriores, que muestran que dicho sistema de cuotas perjudicó a la economía insular, sobre todo en la década de 1950, y examinando los stock prices de las empresas del sector, un buen indicador de las expectativas de retorno de las inversiones. Como conclusión afirma que el reparto del consumo azucarero norteamericano entre diferentes abastecedores fue fruto de la convicción de que el instrumento arancelario usado hasta entonces para proteger a la producción remolachera interna ya no era eficaz.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Dye, A. D. (2005). Cuba and origins of the US sugar quota. Revista De Indias, 65(233), 193–218. https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.381

Número

Sección

Artículos