Evolución de la producción y el comercio mundial de la grana cochinilla, siglos XVI-XIX

Autores/as

  • Carlos Sánchez Silva Instituto de Investigaciones en Humanidades, Universidad Autónoma "Benito Juárez", Oaxaca
  • Miguel Suárez Bosa Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.346

Palabras clave:

cochinilla, Oaxaca, Islas Canarias, producción, mercados, comercio

Resumen


En este artículo se analiza la producción y el comercio de la grana cochinilla y las causas por las que se trasladó desde la provincia mexicana de Oaxaca (que tuvo el monopolio hasta el siglo XIX a Centroamérica y Canarias). Es un estudio de historia comparada, partiendo de los resultados de investigaciones llevadas a cabo en senda zonas productoras, utilizando las fuentes directas e informes de diversa índole como los consulares y/o administrativos así como las publicaciones de segunda mano más solventes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2006-08-30

Cómo citar

Sánchez Silva, C., & Suárez Bosa, M. (2006). Evolución de la producción y el comercio mundial de la grana cochinilla, siglos XVI-XIX. Revista De Indias, 66(237), 473–490. https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.346

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

  • Lucrecia Jijena, José Manuel Díaz Blanco, Mônica Maria Farid Rahme, Miguel Suárez Bosa, Raúl Burgos Pinto, Alicia Gil Lázaro, Víctor Peralta Ruiz, Carlos Martínez Shaw, Antonio Santamaría García, Rodrigo Martínez Baracs, Vanni Pettinà, Pilar Domínguez Prats, Elisa Frühauf García, Jaime Valenzuela Márquez, Josef Opatrný, Reseñas , Revista de Indias: Vol. 75 Núm. 263 (2015)
  • Miguel Suárez Bosa, Laura Soto, Fernando Ciaramitaro, Jesús Bustamante, Rafael Dias da Silva Campos, Enrique González González, María del Pilar Martínez López-Cano, José Miguel López García, Alicia Gil Lázaro, Reseñas , Revista de Indias: Vol. 74 Núm. 262 (2014)