Evolución de la producción y el comercio mundial de la grana cochinilla, siglos XVI-XIX
DOI:
https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.346Palabras clave:
cochinilla, Oaxaca, Islas Canarias, producción, mercados, comercioResumen
En este artículo se analiza la producción y el comercio de la grana cochinilla y las causas por las que se trasladó desde la provincia mexicana de Oaxaca (que tuvo el monopolio hasta el siglo XIX a Centroamérica y Canarias). Es un estudio de historia comparada, partiendo de los resultados de investigaciones llevadas a cabo en senda zonas productoras, utilizando las fuentes directas e informes de diversa índole como los consulares y/o administrativos así como las publicaciones de segunda mano más solventes.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2006-08-30
Cómo citar
Sánchez Silva, C., & Suárez Bosa, M. (2006). Evolución de la producción y el comercio mundial de la grana cochinilla, siglos XVI-XIX. Revista De Indias, 66(237), 473–490. https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.346
Número
Sección
Artículos
Licencia
Derechos de autor 2006 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.