Revista de Indias, Vol 71, No 253 (2011)

Frutales y agroindustria: conservas, aceites y maderas (Chile y Cuyo, 1550-1850)


https://doi.org/10.3989/revindias.2011.028

Pablo Lacoste
Universidad de Santiago de Chile (USACH), Chile

José Antonio Yuri
Centro de Pomáceas de la Universidad de Talca, Chile

Marcela Aranda
(USACH), Chile

Amalia Castro
Universidad Católica Silva Henríquez, Chile

Katherine Quinteros , Chile

Mario Solar , Chile

Natalia Soto , Chile

Cristián Chávez , Chile

Resumen


La rápida propagación de plantas frutales europeas en Chile y Cuyo formuló el problema de su aprovechamiento, asunto complejo antes de la disponibilidad de medios de refrigeración. La respuesta fue el impulso a la actividad agroindustrial. Algunos frutas se conservaban mediante deshidratación, otras se usaban para elaboraban aceites. Algunos de estos productos se comercializaban en el mercado interno y otros se exportaban, particularmente al Perú. Además se avanzó en el aprovechamiento de frutales tanto para construcción como en carpintería y ebanistería. Estas actividades aseguraron la viabilidad económica de la fruticultura e hicieron posible su expansión en la región estudiada.

Palabras clave


Agroindustria; fruticultura; deshidratación de fruta; aceite de oliva

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