Azúcar y Modernidad: La experimentación tecnológica de la oligarquía habanera: 1700-1820

Autores/as

  • Mercedes García Rodríguez Universidad de La Habana

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2012.24

Palabras clave:

Azúcar, tecnología azucarera, economía, ingenios, oligarquía habanera, modernización tecnológica, siglos XVIII-XIX

Resumen


El artículo aborda la mentalidad de modernización y experimentación tecnológica que acompañó a la élite ilustrada de la oligarquía azucarera de Cuba entre los siglos XVIII y XIX. Se demuestra con datos y documentos el marcado interés de este poderoso grupo habanero por hacer crecer la producción del dulce, lo que los condujo a contratar, con fábricas inglesas, la producción de los molinos con un diseño moderno, y materiales constructivos que los hicieron más duraderos y potentes. Mostraremos la diligencia y persistencia de la élite azucarera para lograr sus objetivos económicos y políticos y cómo a través de su vocero Francisco de Arango y Parreño reclamaron al rey autorización para un periplo por Europa y el Caribe de espionaje tecnológico-industrial que les sirvió para introducir nuevas máquinas y tecnología moderna. En este proceso fue fundamental la inversión del capital acumulado por algunos miembros de la élite v las gestiones realizadas por directivos de la Real Compañía de Comercio de la Habana en Cádiz, Bristol y Londres.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Arango y Parreño, Francisco, Obras Completas de Don Francisco de Arango y Parreño, 2 Tomos, La Habana, Publicaciones de la Dirección de Cultura, del Ministerio de Educación, 1952.

Cornide, María Teresa, La Habana de siglos y de familias, La Habana, Ciencias Sociales, 2005.

Deer, Noel, The history of sugar, 2 Ts., Londres. Ed. Chapman and Hall Ltd, 1942.

Egórova, Olga, Agustín de Betancourt. Secretos cubanos de un ingeniero hispanoruso. La Habana, Casa editora Abril, 2010.

Funes Monzote, Reinaldo, De los bosques a los cañaverales. Una historia ambiental de Cuba 1492 a 1928, La Habana, Ciencias Sociales, 2008.

García Diego, J. A., En busca de Betancourt y Lanz, Madrid, Editorial Castalia, 1985.

García Rodríguez, Mercedes, Misticismo y capitales. La compañía de Jesús en la economía habanera del siglo XVII, La Habana, Ciencias Sociales, 2000.

García Rodríguez, Mercedes, La Aventura de fundar ingenios. La refacción azucarera en La Habana del siglo XVIII, La Habana, Ciencias Sociales, 2004.

García Rodríguez, Mercedes, Los ingleses en el tráfico e introducción de esclavos en Cuba. 1715-1739, La Habana, Editorial Historia, 2006.

García Rodríguez, Mercedes, Entre Haciendas y Plantaciones. Orígenes de la manufactura azucarera en La Habana, La Habana, Ciencias Sociales, 2007.

González-Ripoll Navarro, María Dolores, Cuba, la isla de los ensayos. Cultura y sociedad (1790-1815), Madrid, CSIC, 1999.

Moreno Fraginals, Manuel, El Ingenio, Complejo económico social cubano del azúcar, 3 Tomos, La Habana, Editorial Ciencias Sociales, 1978.

Moreno Fraginals, Manuel, «La introducción de la caña de azúcar y las técnicas árabes de producción azucarera en América», García Arenal, Mercedes (compiladora), Al-Andalus allende el atlántico, Granada, Universidad de Granada, 1997: 206-221.

Descargas

Publicado

2012-12-30

Cómo citar

García Rodríguez, M. (2012). Azúcar y Modernidad: La experimentación tecnológica de la oligarquía habanera: 1700-1820. Revista De Indias, 72(256), 743–770. https://doi.org/10.3989/revindias.2012.24

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a