Revista de Indias, Vol 65, No 233 (2005)

«A commonwealth within itself». The early brazilian sugar industry, 1550-1670


https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.377

Stuart B. Schwartz
Yale University

Resumen


Este ensayo examina los contornos básicos de la economía del azúcar en Brasil entre 1550 y 1660, cuando se convirtió en la principal productora de dicho artículo en el mundo atlántico. Comienza analizando el amplio espectro que situó al país en el contexto del sistema comercial euro-americano, para estudiar luego las condiciones locales y los desafíos específicos de la tierra, el trabajo y el capital a los que hizo frente la industria cañera brasileña temprana y que le confirieron un carácter y unos contornos peculiares. Finalmente investiga la rápida expansión del sector hasta 1620 y las razones por las que su crecimiento se estancó, incluso antes del ascenso de nuevos competidores en el Caribe después de 1650.

Palabras clave


Brasil; Portugal; Holanda; siglos XVI-XVII; azúcar; mercado; factores de producción

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista revindias.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es