La industria azucarera en Argentina (1860-1914). El mercado interno en una economía exportadora

Autores/as

  • José Antonio Sánchez Román Ohio State University e I. U. Ortega y Gasset

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.379

Palabras clave:

Tucumán, Argentina, siglos XIX y XX, azúcar, mercado, Estado nacional, finanzas, aranceles

Resumen


Este artículo analiza el origen y consolidación de la industria azucarera en Tucumán entre 1860 y 1914. Su evolución permite contemplar el período de esplendor de la economía exportadora argentina desde perspectivas poco habituales: la construcción del mercado interno y el desarrollo de producciones no destinadas al comercio externo en una provincia del interior, en lugar de Buenos Aires o la Pampa. El estudio prueba que ambos aspectos estaban íntimamente relacionados, pues el citado boom exportador ayudó a consolidar un Estado nacional que, en última instancia, propició el auge de la manufactura cañera tucumana mediante el tendido de ferrocarriles, ayudas financieras y protección arancelaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Sánchez Román, J. A. (2005). La industria azucarera en Argentina (1860-1914). El mercado interno en una economía exportadora. Revista De Indias, 65(233), 147–172. https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.379

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a