Caña de azúcar en Colombia

Autores/as

  • Oscar Gerardo Ramos Gómez ASOCAÑA

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.376

Palabras clave:

Colombia, Valle del Cauca, siglos XVI-XX, azúcar, derivados, cultura, Estado nacional

Resumen


Este artículo analiza la industria azucarera en Colombia, sobre todo en el Valle del Cauca, su evolución técnica desde sus orígenes y el modo en que se fue configurando una cultura de la caña de azúcar. Además, estudia la participación de los hacendados y cultivadores en la independencia y la formación de las oligarquías republicanas, su adaptación a la modernización de la economía nacional en el siglo XX y la intervención el Estado y los mecanismos asociativos con que hizo frente el sector a la crisis de 1930 y que dieron lugar a una notable expansión del mismo. La parte final del texto explora el desempeño reciente de dicha actividad, su fuerte crecimiento en el decenio de 1970 y sus actuales esfuerzos por mejorar su competitividad, impacto medioambiental y posición en el comercio mundial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Ramos Gómez, O. G. (2005). Caña de azúcar en Colombia. Revista De Indias, 65(233), 49–78. https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.376

Número

Sección

Artículos