El origen del colono en Puerto Rico. Un balance historiográfico del agricultor de la industria azucarera en el siglo XX

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2018.016

Palabras clave:

colono, sistema de colonato, industria azucarera, historiografía, central azucarera

Resumen


En el presente ensayo se analiza el origen del colono en la industria azucarera de Puerto Rico durante el siglo XX. El propósito principal es demostrar, por medio de una revisión historiográfica, la manera en que distintos autores han estudiado al colono en la isla caribeña, señalando las aportaciones y limitaciones de estos investigadores en relación a este personaje histórico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acosta, Ivonne, Santa Juana y Mano Manca: auge y decadencia del azúcar en el valle del Turabo en el siglo XX, San Juan, Editorial Cultural, 1995. PMCid:PMC40985

Alemán Iglesias, Javier, A moler ca-a: origen de 'The Juncos Central Company' y los contratos de refacción, siembra y molienda con sus colonos, 1900-1926, tesis doctoral, San Juan, Universidad Interamericana, 2012.

Alemán Iglesias, Javier, "El protocolo notarial: documento histórico para el estudio de la industria azucarera en la región oriental de Puerto Rico", Revista ArchiData, 1 (San Juan, 2013): 7-13.

Alemán Iglesias, Javier, "El uso del Registro de la Propiedad como Archivo histórico en la región oriental de Puerto Rico", Revista ArchiData, 1 (San Juan, 2016): 3-7.

Ayala, César, "La nueva plantación antillana (1898-1934)", Revista Op. Cit., 8 (Río Piedras, 1994-1995): 120-165.

Ayala, César, American Sugar Kingdom: The Plantation Economy of the Spanish Caribbean 1898-1934, North Carolina, The University of North Carolina Press, 1999. https://doi.org/10.5149/9780807867976_ayala

Bagué, Jaime, Del ingenio patriarcal a la central azucarera corporativa, Mayagüez, CAAM, 1968.

Baralt, Guillermo, Esclavos rebeldes: conspiraciones y sublevaciones de esclavos en Puerto Rico (1795-1873), Río Piedras, Ediciones Huracán, 1981.

Baralt, Guillermo, Buena Vista: Life and Work on a Puerto Rican Hacienda, 1833- 1904, Chapel Hill, North Carolina University, 1999.

Bergad, Laird, "Agrarian history of Puerto Rico, 1870-1930", Latin American Research Review, 13/3 (North Carolina, 1978): 63-94.

Bonnin, María, "Los contratos de refacción y el decaimiento de la hacienda tradicional en Ponce, 1865-1880", Revista Op. Cit., 3 (Río Piedras, 1987-1988): 123-150.

Caraballo Román, Eurípides, Origen y fundación de la Central San Francisco, Río Piedras, tesis maestría, Universidad de Puerto Rico, 1983.

Clark, Victor, Porto Rico and its Problems, Washington, D.C., The Brookings Institucion, 1930.

Cubano, Astrid, El hilo del laberinto: claves de la lucha política en Puerto Rico (siglo XIX), Río Piedras, Ediciones Huracán, 1990.

Cubano, Astrid, "El azúcar en Puerto Rico, siglo XIX: fuentes y problemas", América Latina en la Historia Económica, 11 (México, 1999): 49-58.

Curet, José, "About slavery and the other things: Puerto Rico, 1845-1873", M. Moreno Fraginals et al. (eds.), Between slavery and free labor: The Spanish-Speakings Caribbean in the Nineteenth Century, Baltimore, John Hopinks University, 1985: 117-140.

Deerr, Noël, The History of Sugar, 2 vols, London, Chapman and Hall, 1949-1950.

Delgado, Enrique, Proyecto para la creación de una empresa de factorías centrales en la Isla de Puerto Rico, San Juan, Imprenta Acosta, 1881.

Dietz, James, Historia Económica de Puerto Rico, Río Piedras, Ediciones Huracán, 2002.

Diffie, Bailey W. y Diffie, Justine W., Porto Rico: A Broken Pledge, New York, Vanguard, 1931.

Ely, Roland, Cuando reinaba su majestad el azúcar: estudio histórico-sociológico de una tragedia latinoamericana: el monocultivo en Cuba, origen y evolución del proceso, Buenos Aires, Editorial Sudamericana, 2001.

García Colón, Juanita, El movimiento obrero y la Central Eureka: antes y después del 1950, San Juan, CEAPR, 1988.

García Mu-iz, Humberto, "La plantación que no se repite: Las historias azucareras de la República Dominicana y Puerto Rico, 1870-1930", Revista de Indias, LXV/223 (Madrid, 2005): 173-192.

García Mu-iz, Humberto, Sugar and Power in the Caribbean, the South Porto Rico Sugar Company in Puerto Rico and the Dominican Republic, San Juan, Editorial Universidad de Puerto Rico, 2010.

García Mu-iz, Humberto, De la Central Guánica a la Central Romana: La South Porto Sugar Company en Puerto Rico y la República Dominicana, 1900-1921, Santo Domingo, Academia Dominicana de la Historia, 2013.

Gayer, Arthur et al., The Sugar Economy of Puerto Rico, New York, Columbia University Press, 1938.

Gil-Bermejo, Juana, Panorama Histórico de la Agricultura en Puerto Rico, Sevilla, Instituto de Cultura Puertorriqueño, 1970.

Giusti Cordero, Juan, Labor, Ecology and History in a Caribbean Sugar Plantation Zone: Piñones (Loíza), Puerto Rico, 1770-1950, New York, University State of New York- Binghamton, 1994. PMCid:PMC475199

Giusti Cordero, Juan, "Hacia otro 98: el grupo español en Puerto Rico, 1890-1930 (azúcar, banca y política)", Revista Op. Cit., 12 (Río Piedras, 1998): 75-123.

Gómez Acevedo, Labor, Organización y Reglamentación del trabajo en el Puerto Rico del siglo XIX, San Juan, Instituto de Cultura Puertorrique-a, 1970.

González Vales, Luis y Luque, M. D. (coords.), Historia de Puerto Rico, Aranjuez, Doce Calles, 2012. PMCid:PMC3443748

González Vélez, Pedro, "Ca-a dulce, azúcar amarga: el impacto socioeconómico de la Fajardo Sgar Company en el área noreste de Puerto Rico 1905-1940", tesis doctoral, Río Piedras, Universidad de Puerto Rico, 2000.

Guerra y Sánchez, Ramiro, Azúcar y Población en las Antillas, La Habana, Imprenta Siglo XX, 1927.

Herrero, José, El mito del azúcar: un ensayo en historia económica de Puerto Rico 1900-1970, Río Piedras, CEREP, 1972.

Iglesias García, Fe, Del ingenio al Central, Río Piedras, Editorial de la Universidad de Puerto Rico, 1998.

López Domínguez, Francisco, "Fabricación del azúcar en Puerto Rico", El Libro de Puerto Rico, San Juan, El Libro Azul Publishing Co., 1923: 546-565.

MacCormick, Santiago, Factorías centrales en Puerto Rico, San Juan, González y Cía., 1880.

Martínez Soto, Ángel Pascual, "Entre la Corona y la colonia: Los orígenes de la Banca Comercial en Puerto Rico, 1877-1888", Revista Op. Cit., 22 (Río Piedras, 2013-2014): 173-214.

Martínez Verge, Teresa, Capitalism in colonial Puerto Rico: Central San Vicente in the nineteenth century, Florida, University Press of Florida, 1992.

Mintz, Sidney W., Worker in the cane: A Puerto Rican life history, New Haven, Yale University Press, 1960.

Moreno Fraginals, Manuel, "Plantaciones en el Caribe: el caso de Cuba-Puerto Rico-Santo Domingo (1860-1940)", M. Moreno Fraginals, La Historia como arma y otros ensayos sobre ingenios, esclavos y plantaciones, Barcelona, Editorial Crítica, 1983: 56-117.

Moreno Fraginals, Manuel (ed.), Between slavery and free labor: The Spanish-Speakings Caribbean in the Nineteenth Century, Baltimore, John Hopinks University, 1985.

Moreno Fraginals, Manuel, El Ingenio: complejo económico social cubano del azúcar, Barcelona, Editorial Crítica, 2001.

Moya Pons, Frank, Historia del Caribe: azúcar y plantaciones en el mundo atlántico, República Dominicana, Editora BÚHO, 2008.

Naranjo, Consuelo (coord.), Historia de Cuba, Aranjuez, Doce Calles, 2009.

Ortiz Cuadra, Cruz, Crédito y azúcar: los hacendados de Humacao ante la crisis del dulce: 1865-1900, tesis maestría, Río Piedras, Universidad de Puerto Rico, 1985.

Pérez Vega, Ivette, Las sociedades mercantiles de Ponce, 1816-1830, San Juan, Academia Puertorrique-a de la Historia, 2015.

Pettinà, Vanni, "Sociedad", Consuelo Naranjo (coord.), Historia de Cuba, Aranjuez, Doce Calles, 2009: 207-229.

Picó, Fernando, "Fuentes para la historia de las comunidades rurales en Puerto Rico durante los siglos 19 y 20", Revista Op. Cit., 1 (Río Piedras, 1985-1986): 1-14.

Piqueras, José Antonio, "Islas de azúcar y esclavos", José Antonio Piqueras (coord.), Historia comparada de las Antillas, Aranjuez, Doce Calles, 2014: 97-143.

Pulliza Velázquez, Dennise, Azúcar en Puerto Rico (1900-1940) Central Plazuela, tesis maestría, San Juan, Centro de Estudios Avanzados de Puerto Rico y el Caribe, 1985.

Quintero Rivera, Ángel, "El capitalismo y el proletariado rural", Revista de Ciencias Sociales, 19 (Río Piedras, 1974): 61-103.

Quintero Rivera, Ángel G., Patricios y Plebeyos: burgueses, hacendados, artesanos y obreros: las relaciones de clase de Puerto Rico de cambio de siglo, Río Piedras, Ediciones Huracán, 1988.

Ramos Mattei, Andrés, Los libros de cuentas de la Hacienda Mercedita, 1861-1900. Apuntes sobre la transición al sistema de centrales en la industria azucarera, Río Piedras, CEREP, 1975.

Ramos Mattei, Andrés, La hacienda azucarera: su crecimiento y crisis en Puerto Rico siglo XX, San Juan, CEREP, 1981.

Ramos Mattei, Andrés, "The Growth of the Puerto Rican Sugar Industry Under North American Domination, 1899-1910", B. Albert y A. Graves (eds.), Crisis and change in the international sugar economy, 1860-1914, Norwich y Edinburgh, ISC Press, 1984: 234-257.

Ramos Mattei, Andrés, "La Central Aguirre Sugar Syndicate: cambio y continuidad en la industria azucarera puertorrique-a", Cambio tecnológico, mercado internacional y economía azucarera en América Latina y el Caribe, Cuernavaca, Universidad de Morelos, 1985: 32-53.

Ramos Mattei, Andrés, La Sociedad del azúcar en Puerto Rico, 1870-1910, Río Piedras, Editorial de la Universidad de Puerto Rico, 1988.

Ramos Mattei, Andrés, "Las centrales olvidadas: formación de capital y los cambios técnicos en la industria azucarera puertorrique-a, 1873-1880", Historia y Sociedad, 1 (Río Piedras, 1988): 81-94.

Rivera Montalvo, Rey, "Los colonos pepinianos y las cuotas azucareras 1953-1956", tesis maestría, Río Piedras, Universidad de Puerto Rico, 1993.

Rosario Rivera, Raquel, La Real Cédula de Gracias de 1815 y sus primeros en Puerto Rico, San Juan, First Book Publishing, 1995.

Ruiz de Velasco, Felipe, Historia y evoluciones de la ca-a de azúcar y de la industria azucarera en México, hasta el año 1910, México, Editorial Cultura, 1937.

San Miguel, Pedro, El mundo que creó el azúcar: las haciendas de Vega Baja, 1800- 1873, Río Piedras, Ediciones Huracán, 1989. PMCid:PMC2246952

Santamaría García, Antonio, "Los ferrocarriles de servicio público de Puerto Rico (1870- 1990)", Revista Complutense de Historia de América, 20 (Madrid, 1994): 207-228.

Santamaría García, Antonio, Sin azúcar no hay país. La industria azucarera y la economía cubana, Sevilla, CSIC, 2001.

Santamaría García, Antonio, "Reformas coloniales, economía y especialización productiva en Puerto Rico y Cuba, 1760-1850", Revista de Indias, LXV/235 (Madrid, 2005): 709-728.

Santamaría García, Antonio, "Economías e identidades agrarias. Jíbaros y colonos en el Caribe español", J. Opatrný y C. Naranjo (eds.), Caribe/Caribes: criollización y procesos de cambio, Praga, Universidad Carolina, 2006: 167-180.

Santamaría García, Antonio, "Temas y controversias del debate histórico internacional reciente en torno a la industria azucarera", América Latina en la Historia económica, 25 (México, 2006): 7-42.

Santamaría García, Antonio, Historia económica y social de Puerto Rico. 1745-1900. bibliografía y fuentes publicadas hasta 2005, Madrid, Fundación Mapfre-Tavera, 2006.

Santamaría García, Antonio, "Las islas españolas del azúcar (1760-1898). Grandes debates en perspectiva comparada y caribe-a", América Latina en la Historia Económica, 35 (México, 2011): 149-176.

Santamaría García, Antonio, Ayala, César y Bernabe, Rafael, "Economía, 1817-siglo XXI", Luis González Vales y M. D. Luque (coords.), Historia de Puerto Rico, Aranjuez, Doce Calles, 2012: 135-191.

Santamaría García, Antonio y García Álvarez, Alejandro, "Azúcar en América", Revista de Indias, LXV/223 (Madrid, 2005): 9-32.

Santamaría García, Antonio y García Álvarez, Alejandro, "Historia de la industria azucarera en Puerto Rico. Un balance", O açúcar e o quotidiano, Funchal, Madeira, CEHA, 2005: 529-574. PMid:15827444

Santamaría García, Antonio y García Mora, Luis Miguel, "Colonos, agricultores ca-eros, ¿clase media rural en Cuba? 1880-1898", Revista de Indias, LVIII/212 (Madrid, 1998): 131-161.

Santamaría García, Antonio y García Mora, Luis Miguel, "Centrales por ingenios y colonos por esclavos. Mano de obra y cambio tecnológico en la industria azucarera cubana, 1860-1877, un estudio cuantitativo", José Piqueras (comp.), Azúcar y esclavitud al final del trabajo forzado, Madrid, Fondo de Cultura Económica, 2002: 165-185.

Scarano, Francisco, "Población esclava y fuerza trabajo: problemas del análisis demográfico de la esclavitud en Puerto Rico, 1820-1873", Anuario de Estudios Americanos, 43/2 (Sevilla, 1986): 3-24.

Scarano, Francisco, "El colonato azucarero en Puerto Rico, 1873-1934: problemas para su estudio", Historia y Sociedad, III (Río Piedras, 1990): 143-167.

Scarano, Francisco, Haciendas y Barracones: azúcar y esclavitud en Ponce, Puerto Rico 1800-1850, Río Piedras, Ediciones Huracán, 1992.

Solá, José O., "La Defensa: The Rise and Fall of a Sugar Hill in Caguas, P.R., 1920- 1929", Historia y Sociedad, XVIII-XIX (Río Piedras, 2007-08): 125-150.

Steward, Julian, The People: A study in the study anthropology, Chicago, University Of Illinois prees, 1956.

Tapia Ríos, Gloria Esther, La Central Lafayette: riqueza, desarrollo y político en el sureste de Puerto Rico, San Juan, Ediciones Magna Cultura, 2014.

Vázquez Medida, Ángel, La hacienda Monserrate de Manatí: 131 años de historia del azúcar de ca-as en la región norte central de Puerto Rico, San Juan, Ediciones Puerto, 2009.

Wessman, James, "Division of Labour, Capital Accumulation and Commodity Exchange on a Puerto Rican Sugar Cane Hacienda", Social and Economic Studies, 27/4 (Mona, Jamaica, 1978): 464-480.

Wessman, James, "The sugarcane hacienda in the agrarian structure of Southwestern of Puerto Rico in 1902", Interamerican Review, 8 (San Germán, Puerto Rico, 1987): 99-115.

Zanetti, Oscar, "El colonato azucarero cubano en 1959. Una aproximación a sus características socioeconómicas", Revista Bimestre Cubana, 20 (La Habana, 2004): 64-102.

Zanetti, Oscar, Esplendor y decadencia del azúcar en las Antillas hispanas, La Habana, Ciencias Sociales, 2012.

Zanetti, Oscar, "El inicio de la industrialización de las Antillas hispanas", Revistas de Indias, LXXV/265 (Madrid, 2015): 771-804.

Descargas

Publicado

2018-08-30

Cómo citar

Alemán Iglesias, J. (2018). El origen del colono en Puerto Rico. Un balance historiográfico del agricultor de la industria azucarera en el siglo XX. Revista De Indias, 78(273), 533–560. https://doi.org/10.3989/revindias.2018.016

Número

Sección

Artículos