Revista de Indias, Vol 65, No 233 (2005)

La industria azucarera en Argentina (1860-1914). El mercado interno en una economía exportadora


https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.379

José Antonio Sánchez Román
Ohio State University e I. U. Ortega y Gasset, España

Resumen


Este artículo analiza el origen y consolidación de la industria azucarera en Tucumán entre 1860 y 1914. Su evolución permite contemplar el período de esplendor de la economía exportadora argentina desde perspectivas poco habituales: la construcción del mercado interno y el desarrollo de producciones no destinadas al comercio externo en una provincia del interior, en lugar de Buenos Aires o la Pampa. El estudio prueba que ambos aspectos estaban íntimamente relacionados, pues el citado boom exportador ayudó a consolidar un Estado nacional que, en última instancia, propició el auge de la manufactura cañera tucumana mediante el tendido de ferrocarriles, ayudas financieras y protección arancelaria.

Palabras clave


Tucumán; Argentina; siglos XIX y XX; azúcar; mercado; Estado nacional; finanzas; aranceles

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2005 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista revindias.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es