The sugar industry in Peru

Autores/as

  • Peter F. Klaren George Washington University

DOI:

https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.375

Palabras clave:

Perú, siglos XV-XX, azúcar, economía, sociedad, política, partidos, oligarquía, Estado

Resumen


La producción de azúcar ha constituido un importante sector en la economía exportadora del Perú desde el período colonial temprano. Este artículo analiza su evolución, sobre todo tras el inicio de su fase moderna, fechada a partir de mediados del siglo XIX, cuando se modernizó, se consolidó en la región costera septentrional y se concentró en fábricas que operaban con economías de escala. Su prosperidad, contribuyó, además, a la formación de una oligarquía que gobernó el país hasta 1968 y del partido populista, APRA, y su base electoral (el llamado «sólido Norte aprista»). La revolución militar de Velasco Alvarado nacionalizó la industria en la década de 1960 y los cambios estructurales que sufrió posteriormente le condujeron a una grave crisis en los años ochenta que aún no ha superado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2005-04-30

Cómo citar

Klaren, P. F. (2005). The sugar industry in Peru. Revista De Indias, 65(233), 33–48. https://doi.org/10.3989/revindias.2005.i233.375

Número

Sección

Artículos