Revista de Indias, Vol 66, No 237 (2006)

Evolución de la producción y el comercio mundial de la grana cochinilla, siglos XVI-XIX


https://doi.org/10.3989/revindias.2006.i237.346

Carlos Sánchez Silva
Instituto de Investigaciones en Humanidades, Universidad Autónoma "Benito Juárez", Oaxaca, México

Miguel Suárez Bosa
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España

Resumen


En este artículo se analiza la producción y el comercio de la grana cochinilla y las causas por las que se trasladó desde la provincia mexicana de Oaxaca (que tuvo el monopolio hasta el siglo XIX a Centroamérica y Canarias). Es un estudio de historia comparada, partiendo de los resultados de investigaciones llevadas a cabo en senda zonas productoras, utilizando las fuentes directas e informes de diversa índole como los consulares y/o administrativos así como las publicaciones de segunda mano más solventes.

Palabras clave


cochinilla; Oaxaca; Islas Canarias; producción; mercados; comercio

Texto completo:


PDF


Copyright (c) 2006 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Licencia de Creative Commons
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.


Contacte con la revista revindias.cchs@cchs.csic.es

Soporte técnico soporte.tecnico.revistas@csic.es